Zöliakie heißt es bei Kindern, bei Erwachsenen dann Sprue und ist eine Autoimmunerkrankung, die in unserer Gesellschaft rapide zunimmt, ausgelöst wird diese, durch das in Weizen, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Roggen und Hartweizen enthaltene Klebereiweiß (Gluten).
Auch Brot, Pizza, Pasta, Kuchen, Torten, Haferflocken, Müsliriegel und Mehlbinder enthalten Gluten, in Kartoffelmehl (zum Binden) zum Beispiel, sind keine Gluten enthalten.
In den Gluten oder Klebeeiweiß wiederum ist Gliadin enthalten und das genau bewirkt die Entzündung der Darmschleimhaut. Symptome könnten unter anderem sein: Müdigkeit, Migräne, Durchfall, Blähungen, arthritische Veränderungen, Knochen und Gliederschmerzen, Allergien. Doch Vorsicht …

Weiterlesen: Was ist Zöliakie bzw. Sprue?