Für die Gesundheit – mit Getränketipp
Achten Sie auf Ihre Ernährung (mit Getränketipp zum selber herstellen)
Eine Langzeitstudie (7 europäischen Ländern) belegt, dass bei Verzehr von Weißbrotarten, viel Fleisch, Wurst und auch mit Zucker versetzten Getränken an Diabetes (Typ II) zu erkranken erheblich steigt.
Reduzieren Sie doch mal ihren Fleischkonsum und gehen dazu über, nur zweimal die Woche Fleisch zu verzehren. Dafür aber ein hochwertiges Fleisch (dasselbe gilt auch für Wurstwaren) in den Einkaufskorb legen. Reduzieren Sie auch vor allem die zuckerhaltigen, Getränke. Auch Weißbrot sollten Sie meiden, bei 1-2 Brötchen am Wochenende, zum Frühstück, spricht nicht viel dagegen. Ihr Körper wird es Ihnen auf vielerlei Hinsicht, sehr danken!
Und backen Sie doch Ihr Brot mal selber. Wir praktizieren es nun schon seit Jahren. Mit Selbermachen meine ich auch den Teig mit Bio-Sauerteig, Bio-Hefe, und Bio Vollkornmehlen herzustellen. All diese Zutaten gibt es im Bioladen / Biosupermärkte.
Hört sich nach viel Arbeit an, ist es aber nicht. Es hat sich gezeigt, dass es nur eine organisatorische Sache ist.
Ansetzen der Hefe/Sauerteig und gehen Lassen des Teiges, machen wir zum Beispiel nach dem Abendessen.
Die Vollkornmehle abwiegen, Sauerteig/Hefe, Gewürze hinzugeben und kneten mit dem elektrischen Handmixer (natürlich mit Knethaken) dauert 5 Minuten.
Danach muss der Teig nur noch „gehen“ halbe Stunde reicht, länger wäre besser.
Ist der Teig „gegangen“ fülle ich ihn in eine gefettete Kuchenkastenform und stelle diese in den vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten (Zeit variiert öfter mal +/- 10 Min.)
Jetzt stelle ich eine Küchenuhr, Handy etc. auf 40 Min.
Nach Ablauf der Zeit öffne ich den Backofen und steche mit einem Spieß in das Brot,
hängen sich beim Herausziehen noch Teigreste an den Spieß gebe ich noch mal 8 bis 10 Min. dazu.
Ist das Brot fertig kommt es samt den Gitterrost heraus, stelle es auf die Küchenarbeitsplatte,
kippe das Brot aus der Form und belasse es auf dem Gitterrost,
noch ein Baumwolltuch darüber und am nächsten Morgen zum Frühstück haben Sie ein frisches gesundes Brot.
Jetzt denken sie sicher, eine Backmischung tut’s auch. Lesen Sie dazu auf der Packung die Inhaltsstoffe, denn dann erübrigt sich vieles!
Gutes gelingen wünscht die Redaktion gesundesbeiarmin.de
Nun zur Sirup oder auch Eisteesirup Herstellung
Vorteil der eigenen Herstellung ist man kann hochwertigen Sirup Selbermachen und ihn dosieren wie man selber möchte. Alle mal besser als immer Wasser. So kippe ich oft einen Schuss Geschmack (Sirup) in die Wasserflasche. Sirup kann man aus Bio- Zitronen, Bio- Orangen, Bio- rote Grapefruits herstellen. Eisteesirup macht man mit Bio- Tee, da gibt es tolle fruchtige Mischungen in den Bioläden.
Zur Sirup Herstellung eignen sich Zitronen, Orangen oder rote Grapefruit.
Sie benötigen:
Zitrusfrüchte mit lauwarmem Wasser waschen.
4-5 Zitronen oder Orangen, bei Grapefruit 3 Stück.
1 Kg Zucker
20 Gramm Zitronensäure
Sehr zu empfehlen ist ein Zystenreißer, dieser wird benötigt die Schale von den Zitrusfrüchten in Streifen abzuziehen.
Man nehme: Eine Schüssel, in diese 1 Kg Zucker und 20 Gramm Zitronensäure füllen.
Jetzt 1 Liter Wasser zum kochen bringen.
In der Zwischenzeit (bis das Wasser kocht) den Zitrusfrüchten mit dem Zystenreißer die Schale in Streifen abziehen,
und in die Schüssel mit dem Zucker und der Zitronensäure fallen lassen.
Das kochende Wasser darüber gießen und mit einem z.B. Esslöffel rühren, bis sich der Zucker fast gelöst hat.
Aber nicht zu lange rühren den mit jeder Sekunde gehen Aromen verloren.
Sobald möglich die Schüssel mit dem Sirup abdecken, je dichter um so besser.
Nach Abkühlung (ca. einer halben Stunde) die geschälten Früchte mit einer Zitruspresse den Saft auspressen und zugeben.
Würde man den z.B. Zitronensaft gleich dem heißen Sirup zugeben,
würden wertvolle Inhaltsstoffe der Zitrusfrucht verloren gehen.
Das Ganze sollte nun so 12 Stunden ziehen, ob im Kühlschrank oder im Raum,
laut meinen Erfahrungen macht das keinen Unterschied.
Nach 12 Stunden oder auch länger (bis zu 20 Std.) denn Sirup in eine Schüssel durch einen Sieb,
abseihen. In Flaschen füllen, fertig.
Eisteesirup herstellen
Sie benötigen:
8 Früchteteebeuteln
1 Kg Zucker
15 Gramm Zitronensäure
Die 8 Teebeutel in ein ausreichendes Gefäß geben.1 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel damit überbrühen. Das Gefäß gut abdecken und 12 Stunden ziehen lassen.
Nach diesen 12 Stunden, Teebeutel entnehmen und das Früchteteekonzentrat mit 1 Kg Zucker verrühren, danach noch mal aufkochen. Ist der Eisteesirup abgekühlt, wird er in Flaschen abgefüllt. Haltbar, laut meiner Erfahrung mind. 14 Tage.